Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. С учётом промышленного и культурного значения города его уничтожение было определено в плане «Барбаросса» в качестве первостепенной задачи. Немецкое командование рассчитывало вывести из строя промышленность Ленинграда, уничтожить Балтийский флот и овладеть удобными морскими путями для снабжения своих армий.
Благодаря мужеству защитников Ленинграда этим планам не суждено было сбыться. Вместо того, чтобы взять город за три недели, как рассчитывал Гитлер, фашистские войска провели на подступах к нему более двух лет. Город не сдался, врагу было не суждено пройти парадным маршем по его улицам. Вместо этого в июле 1942 года по Невскому проспекту провели колонну немецких военнопленных.
Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Большую часть этого времени сообщение с городом поддерживалось лишь по воздуху и через единственную транспортную магистраль, проложенную по льду Ладожского озера, – «Дорогу жизни». Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города: по его кварталам было выпущено около 150 тыс снарядов, сброшено более 100 тыс бомб. Ещё более мощным оружием гитлеровцев был голод. Из-за ограниченности продовольственных запасов в городе была введена карточная система выдачи хлеба. В первые месяцы блокады – до того, как открылось движение по «Дороге жизни», – паёк постоянно сокращался и к концу 1941 года составлял всего 250 граммов для рабочих и 125 для остальных.
25 января 1,2,3,4 класс посетили поселковую библиотеку Белого городка. Сотрудники библиотеки подготовили лекторий на тему «80 лет со дня снятия блокады Ленинграда», рассказали детям о событиях того времени, познакомили с историческими фотографиями и книгами.