ДЕТСКИЙ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2024 ГОДА
За 11 месяцев 2024 года на территории Кимрского муниципального округа произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб, 16 детей получили травмы различной степени тяжести. Так в ДТП пострадали:
- 8 детей в качестве пассажиров, которые перевозились с нарушением ПДД РФ: без использования детского удерживающего устройства, штатного ремня безопасности, застегнутого мотошлема, водителем в алкогольном опьянении;
- 2 ребенка – в качестве пешеходов, переходившие проезжую часть, не убедившись в безопасности;
- 4 подростка – в качестве водителей мотоциклов, не имеющие права управления (один из них погиб – 14-летний мальчик);
- 2 ребенка пострадали в качестве водителей велосипедов, совершив выезд на проезжую часть дороги, в нарушение ПДД РФ.
Из проведенного анализа дорожно-транспортных происшествий, видно, что в большинстве случаев дети получают травмы в качестве пассажиров, по вине водителей транспортных средств, которые игнорируют средства пассивной защиты – детские удерживающие устройства, штатные ремни безопасности! УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! Безопасность детей на дороге – это забота всего общества! Совместными усилиями мы сможем уберечь детей от трагедий на дороге, придерживаясь не сложных рекомендаций:
ВОДИТЕЛЮ, который везет в своем автомобиле ребенка, следует быть вдвойне внимательным и осторожным, строго соблюдать Правила дорожного движения, скоростной режим, избегать необдуманных маневров. Ни в коем случае не садиться за руль в состоянии опьянения! Помнить, что применение детских удерживающих устройств и штатных ремней безопасности является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения серьезных травм в случае ДТП.
РОДИТЕЛЯМ, отправляя детей на улицу, необходимо напомнить им об опасностях дорог, обратить внимание на погодные условия, разъяснить, где можно играть, где и как переходить проезжую часть. Обязательно разместите на верхней одежде детей световозвращающие элементы, которые сделают их заметными, что сейчас, с наступлением короткого светового дня, особенно актуально!
Категорически не стоит допускать детей к управлению транспортными средствами – будь то скутер, мотоцикл или автомобиль – это средства повышенной опасности!
И главное, никогда не нарушайте Правила дорожного движения в присутствии детей, подавайте им пример безопасного поведения. Ведь личный пример родителей, эффективнее множества поучительных бесед.
СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ: почему так важно их использовать?
С наступлением осени детям приходится поздно возвращаться с различных кружков, секций и прогулок. В тёмное время суток аварии с пешеходами становятся самым распространенным видом ДТП в России. Вечерние происшествия чаще происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов. Лучший способ избежать таких аварий — использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами.
Помните: световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.
Начиная с 1 июля 2015 года, в Российской Федерации пешеходам рекомедуется иметь световозвращателим при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, а вне населённого пункта – это уже обязанность!
НАЧАЛЬНИК КИМРСКОЙ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ШУРЫГИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ПРИЗЫВАЕТ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ К УПРАВЛЕНИЮ МОТОТЕХНИКОЙ!
Транспортное средство, будь то автомобиль, мотоцикл, скутер и даже велосипед – это средство повышенной опасности! Ребенок, садясь за руль, не зная Правил дорожного движения и не имея практических навыков вождения, подвергает свою жизнь смертельной опасности!
Так, за прошедший 2024 год, на территории Кимрского муниципального округа произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мототехники, в которых 4 подростка получили травмы различной степени тяжести, 1 мальчик погиб. Виноваты в таких ДТП, в первую очередь родители, которые проявили преступное легкомыслие и позволили детям управлять транспортным средством!
РОДИТЕЛИ! Объясните ребёнку, к чему могут привести подобные развлечения. Ведь даже незначительное ДТП может повлечь самые серьезные последствия.
Напоминаю, что управлять скутером можно с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М», а мотоциклом – с 18 лет, при наличии водительского удостоверения категории «А». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка.
Обращаю внимание взрослых на необходимость исключения доступа детей к ключам от автомобилей, мотоциклов и скутеров без соответствующего на то права и навыков вождения – за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления, владелец ТС будет нести административную ответственность в соответствие с ч.3 ст.12.7 КоАП РФ, которой предусмотрен штраф, в размере 30 000 рублей. Кроме того, законные представители несовершеннолетних, допустившие факт управления детьми мототехникой, подвергнув их жизнь и здоровье опасности, также могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.
Но это не самое страшное наказание!
ПРИОБРЕТАЯ СВОИМ ДЕТЯМ ИГРУШКИ, ЗАДУМАЙТЕСЬ… ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ СВОЕГО РЕБЕНКА?