Сегодня на классных часах ребята прошли заключительный профориентационный урок в этом учебном году.Весь год учащиеся с их классными руководителями работали над очень важной задачей — изучали мир профессий и старались понять, какие из них могут в будущем стать делом их жизни. Они узнали много нового, получили новые знания. Сегодня ребята вспоминали то, что изучили за год, обсуждали, какие отрасли и профессии запомнились и больше всего заинтересовали.
В течение года из информационных роликов ребята узнали, как развивается наша страна, какими достижениями гордятся различные отрасли экономики, познакомились с известными людьми и профессионалами своего дела и получили много другой интересной и полезной информации.
Возможно, некоторые из школьников уже наметили отрасль или профессию, в которой хотели бы развиваться, а может быть, им нужно больше информации и немного практики, чтобы сделать выбор. Но в любом случае уже сделано очень много, чтобы определиться с тем, чем хотели бы заниматься, и это очень здорово!
Профессия — это не только способ заработать деньги, но и возможность реализовать себя, заниматься любимым делом, дать что-то полезное обществу, своей стране и даже всему миру. Говорят: «Выбери работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».
Сегодня ребята попробовали себя в роли креативных продюсеров! На классном часе перед уащимися стояла очень интересная задача — организовать все творческие процессы по созданию видеоконтента. На всех этапах работы можно было не только пользоваться справочником, но и советоваться между собой, помогать друг другу и вместе принимать решение. Ведь умение работать в команде — важная компетенция креативного продюсера!
Сегодня учащихся ждало новое практическое знакомство с профессией — выполнение реальных задач, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты и которые помогут понять, насколько детям интересна не только конкретная профессия, но и отрасль в целом. На предыдущих занятиях уже говорили о том, что в современном мире многие профессии существуют на стыке самых разных отраслей, и сегодня ребята смогли попробовать свои силы именно в такой специальности биоинженер - этот специалист создаёт технологии, которые очень важны для медицины и развития этой отрасли.
Сегодня на занятии мы ребята вернулись к формату профессиональных проб. Ранее они уже проходили пробы профессий учитель, специалист по Data science, материаловед, инженер-испытатель космических аппаратов. Виртуальные профессиональные пробы позволяют ребятам в любом уголке нашей страны попробовать свои силы в самых разных отраслях и профессиях и найти то, что им действительно будет по душе.
Сценарии и задания каждой профпробы созданы при участии высококлассных профессионалов своего дела. Именно поэтому во время прохождения профпроб учащиеся получают возможность примерить на себя реальные задачи и ситуации, с которыми сталкиваются специалисты во время работы.
Сегодня в рамках классных часов из цикла "Моя Россия - Мои горизонты" состоялось очень вдохновляющее занятие — ребята с педагогами поговорили о космосе. Если точнее, о значении космической отрасли для нашей страны и её современном развитии.
Человек всегда мечтал покорить космическое пространство. Всё начиналось с мечты — задолго до того, как у нас появилась реальная возможность выхода в космос, о нём писали фантастические повести, представляли жизнь на других планетах и освоение новых миров. Гениальный отечественный учёный Константин Циолковский писал: «Сначала идёт мысль, фантазия, сказка, за ней следует научный расчёт, и, уже в конце концов, исполнение венчает мысль». Всего 30 лет он не дожил до триумфа советских учёных — в 1965 году случился первый выход человека в космос. Этот день навсегда вошёл в мировую историю!
Сегодня на занятии тема вновь была посвящена промышленности — сфере, которая имеет огромное значение для экономики нашей страны и для каждого из нас. Промышленность — это все предприятия, заводы и фабрики, которые занимаются добычей природного сырья, его обработкой и производством самых разных предметов и энергии. Почти всё, чем мы пользуемся каждый день, тоже создано на различных заводах и предприятиях. Это одежда и обувь, продукты в нашем холодильнике, свет, ваши парты, телефоны, автобусы и даже дерево, кирпич и бетон, из которых построены наши дома и наша школа. Всеми этими предметами и материалами занимаются разные направления промышленности: автомобилестроение, атомная промышленность, пищевая, целлюлозно-бумажная и многие другие. У нас с вами уже было одно занятие, посвящённое промышленности, на нём мы с вами разбирали, как устроена эта отрасль, а сегодня давайте поговорим о том, чем она гордится.
Промышленное производство — это показатель благосостояния страны и населения. Наша страна обладает богатейшими ресурсами. Россия — одна из главных промышленных держав мира. Заводы и производства по всей стране складываются в сферу, в которой трудятся тысячи людей. На нашем занятии ребята вспомнили, какие направления есть в этой области, какие специалисты востребованы. А ещё узнали, как обстоят дела в промышленной сфере России сегодня, поговорили о её прошлом и будущем.
Сегодняшние классные часы из цикла "Россия - мои горизонты".
На протяжении всей истории человечества люди хотели познавать новое, развиваться, не останавливаться на достигнутом. Наша эволюция, техническая и научная революции были бы невозможны без постоянного желания человека учиться и совершать новые открытия. На Руси система образования начала формироваться ещё в 10 веке, когда стали появляться школы и училища, и до сегодняшнего дня она продолжала и продолжает развиваться.
А что же такое образование? Образование — это единый процесс воспитания и обучения, его основная цель — интеллектуальное, духовное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека. Проще говоря, образование призвано обеспечить разностороннее развитие человека как личностное, так и профессиональное, во благо самого человека и общества. А ещё учиться — полезно для здоровья. Некоторые исследования показывают, что учебная деятельность помогает улучшать самочувствие, уменьшает стресс и усиливает чувство счастья.
В течение года учащиеся МОУ Белогородская СОШ много говорили о различных отраслях, которыми гордится наша страна. А сегодня совместно с педагогами они посмотрели на всевозможные достижения с новой стороны — занятие было посвящено достижениям различных регионов нашей огромной и удивительной России.
На самом деле, каждому региону есть чем гордиться, ведь за последние годы все они активно развивались, наполнялись потенциалом и теперь вы, наше молодое поколение, сможете это по-настоящему ощутить и оценить. Огромное количество новых предприятий, сильные колледжи и вузы, интересные проекты и яркие перспективы — всё это вы сможете найти здесь, на своей родной земле. Конечно, за одно занятие невозможно поговорить обо всех регионах, но ребята точно смогли вдохновиться примерами из разных уголков нашей страны.
7 марта прошел очередной урок из цикла "Россия - мои горизонты". Сегодня дети обсудили, какие возможности есть у школьников в нашей стране.
В нашей большой стране каждый гражданин имеет равные возможности для получения качественного образования. Более того, за последние годы наше государство создало множество новых образовательных и карьерных возможностей для школьников, студентов и молодых специалистов. Сначала ребята рассмотрели возможности, которыми может воспользоваться абсолютно каждый школьник. Многих из них не существовало ещё 20-30 лет назад.
Затем поговорили о возможностях, которыми могут воспользоваться школьники, которые готовы быть особенно активными.
А на третьем уровне обсудили возможности, которые появляются у студентов и молодых специалистов.
Сегодня классные часы были посвящены теме туризма и гостеприимства. Россия невероятно огромна наша страна! У нас есть горы и степи, современные мегаполисы и природные заповедники, знаменитые на весь мир театры и интересные музеи. Наша страна имеет богатую историю и культурные традиции. Всё это привлекает людей, и с каждым годом число туристов, путешествующих по России, растёт. Туризм — это не только отдых и развлечения, но и прекрасная возможность расширить свои представления о мире, познакомиться с новыми людьми и культурами.
Когда мы говорим о туризме, мы также говорим и о гостеприимстве. Быть гостеприимными — значит быть открытыми, проявлять интерес и заботу к другим людям, внимание к их нуждам, стараться создавать для них лучшие условия и помогать в решении проблем. Поэтому ещё одно важное направление мы тоже можем назвать так — гостеприимство. В него входят гостиницы, отели, рестораны, кафе, базы отдыха, разные услуги, связанные с путешествиями и отдыхом.
Ребята обсудили на классном часе, что такое гостеприимство, какие достопримечательности есть в нашем регионе и что нужно сделать, чтобы сфера туризма в России развивалась.
Цифровые технологии буквально перевернули нашу жизнь и продолжают это делать. Сегодня они помогают находить новые лекарства, ставить диагнозы, проводить онлайн-консультации и даже операции. Голосовые помощники и чат-боты помогают предпринимателям и банкам, а на заводах цифровые технологии следят за безопасностью. Наши с вами занятия, доступные во всех российских школах, тоже стали возможны благодаря цифровым технологиям, это ещё одно большое достижение нашей страны.
Цифровые технологии сегодня вплетены во все отрасли. Россия стала одним из мировых лидеров по уровню развития и использования государственных цифровых технологий в жизни граждан. Сегодня, чтобы получить справку или оформить важные документы, достаточно зайти на сайт или в мобильное приложение. Но то, к чему дети и их родители привыкли, не существовало ещё десять лет назад. У многих развитых стран этого нет и сегодня.
На сегодняшнем занятии ребята посмотрели на то, как некоторые сферы работали без внедрения цифровых технологий. Также они посмотрели видеоролики о достижениях и развитии цифровых технологий в нашей стране и играли в интересные игры.
Комфорт — это совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют жилища, общественных учреждений. Именно так трактуют нам это понятие толковые словари. Надёжные постройки, удобные дома и квартиры, в которых есть вода, свет и тепло, продуманная инфраструктура с магазинами, школами, кинотеатрами и парками, наличие хороших дорог — важные составляющие комфортной жизни. А создают комфортную и безопасную среду для жизни граждан нашей страны специалисты в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Наверняка вы не раз слышали слово «коммунальщики». Это именно те люди, которые обеспечивают комфорт в наших домах и на наших улицах, и без которых нам бы пришлось сталкиваться с массой трудностей. Это специалисты жилищно-коммунального хозяйства. А жилищно-коммунальное хозяйство занимается в первую очередь обслуживанием всего жилого фонда – то есть наших с вами домом. Текущий и капитальный ремонт зданий, бесперебойное водо-, тепло- и электроснабжение, утилизация мусора, уборка территорий – всем этим занимаются специалисты ЖКХ.
Отрасль строительства и жилищно-коммунального хозяйства является важнейшей частью жизни общества, играет большую роль в экономике и социальной сфере. Сегодня ребята познакомились с этой отраслью ближе.
Сегодня ребята поговорили о достижениях нашей страны в сфере творчества. Мы с вами читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы. Мы пользуемся красивыми сайтами, разными приложениями в телефонах, кто-то любит компьютерные игры, в которых есть интересный сюжет и красивая графика. Мы ходим в музеи, в театры и на концерты, а кто-то сам рисует или занимается в музыкальной школе. Всё это творчество входит в понятие креативных индустрий. Они делают нашу жизнь и наш досуг приятнее, комфортнее, интереснее. Кроме того, креативные индустрии составляют важный, динамично развивающийся сектор экономики. Здесь работает более 1,5 миллионов человек! И сегодня ребята узнали больше об этой сфере, её достижениях, и конечно, профессиях, которые здесь существуют.
Сегодня на занятиях из цикла "Россия - мои горизонты" учащиеся поговорили о транспортной отрасли, о последних достижениях России в транспортной сфере, а ещё о том, какие специальности в этой отрасли сегодня востребованы. Этой сферой наша страна по праву гордится — за последние 10 лет мы сделали большой рывок в развитии транспорта и продолжаем уверенно идти вперёд. Каждый хотя бы раз слышал выражение «Движение — это жизнь». Оно принадлежит древнегреческому учёному Аристотелю. Уже в античное время люди понимали необходимость постоянного движения, а с течением истории для этого возникало всё больше возможностей. Благодаря научно-техническому прогрессу появлялись всё новые и новые транспортные средства.
В следующем году транспортному комплексу нашей страны исполнится 215 лет. Всё началось в 1809 году: тогда император Александр I подписал манифест об учреждении первого самостоятельного транспортного ведомства — Управления водяными и сухопутными сообщениями.
Учащиеся МОУ Белогородская СОШ продолжают знакомиться с различными отраслями и их достижениями. Ни одно достижение не было бы возможным, если бы у нас не было крепкого фундамента — нашего здоровья. Настало время поговорить об одной из самых важных для любой страны сфер — здравоохранении. Наша страна добилась здесь существенных и значимых успехов в медицине, фармацевтике (создании и производстве лекарств) и биотехнологиях (новейших методах работы с биоорганизмами).
В последние годы появилось много передовых больниц и медицинских учреждений по всей стране, мы восстановили санитарную авиацию и другие службы, которые, увы, пришли в негодность в конце прошлого столетия. Российские медики начали использовать инновационные методы лечения и диагностики. А отечественные специалисты разработали невероятные технологии, например, экзоскелеты, которые дают парализованным людям возможность ходить. Благодаря существенному вкладу в развитие здравоохранения в нашей стране повысилась доступность медицины для всех жителей, даже в отдалённых населённых пунктах. Многие заболевания теперь возможно диагностировать на ранних стадиях благодаря регулярной диспансеризации — такое можно встретить далеко не в каждой стране. И при этом наша медицина остаётся бесплатной, поэтому необходимую помощь может получить каждый гражданин нашей большой страны.
Здоровье человека — самая большая ценность. Сегодня ребята расширите свои знания о профессиях в этой сфере. Они сыграли в несколько увлекательных игр и посмотрели видеоролики.
Сегодня классные часы цикла "Россия - мои горизонты" были посвящены достаточно молодой сфере, которая ещё даже не отметила своё 80-летие — атомной промышленности, атомных технологиях.
Фактически, человек только начал осваивать неисчерпаемый источник энергии — силу атома. Но уже сегодня в России 11 атомных электростанций, которые вырабатывают около 20% всего производимого электричества. При этом наша страна — родоначальник промышленного использования атомных электростанций, обладательница единственного в мире атомного ледокольного флота и каждый год продолжает ставить всё новые атомные рекорды. Ведь атом — это не только безопасная и надёжная энергия, но и медицина, квантовые технологии, питьевая вода, безопасные продукты питания, передовые материалы, изучение планет и раскрытие тайн рождения самой Вселенной.
По всей России работают профессионалы атомной промышленности — они обеспечивают бесперебойную и безопасную работу всех атомных объектов. Сегодня ребята говорили о достижениях нашей страны в области атомных технологий, а также, чтобы поближе познакомиться с отраслью, посмотрели видеоматериалы о тематическом павильоне «Атом» выставки-форума «Россия».
Тема классного часа 11 января 2024 года: «Россия плодородная: узнаю о профессиях и достижениях агропромышленного комплекса страны». Ребята познакомились и обсудили одну из самых значимых, обширных и активно развивающихся отраслей экономики нашей страны — агропромышленный комплекс (АПК). Что бы ни происходило в мире, как бы ни менялось общество, население всегда нуждалось и будет нуждаться в продовольствии. На наших столах есть хлеб и молоко, овощи и фрукты, мясо и рыба, мёд и сахар. Мы носим одежду из хлопка и льна. Именно специалисты АПК круглый год обеспечивают население продуктами питания, а пищевую и лёгкую промышленность — сырьём.