Каждый понедельник первым уроком во всех школах страны проходят занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
Наша страна в этом году, 6 июня, отмечает юбилейную дату – 225-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Это поистине всенародный праздник, в день рождения А. С. Пушкина отмечается и День русского языка. Случайно ли это совпадение? Конечно, не случайно. Александр Сергеевич не только автор великих произведений, но и основоположник современного русского литературного языка, на котором мы с вами сейчас говорим и пишем.
В 2024 году состоится празднование 950-летия Торопца, старейшего города Тверской области, упомянутого в Лаврентьевской летописи от 1074 года, когда он был крупным торговым центром вблизи пути «из варяг в греки». Торопец – город легенд, самобытной культуры, история которого тесно переплетена с историей страны: от древнейших времён до сегодняшних дней. Сегодняшний классный час был посвящен истории этого древнего города.
6 июня – знаковая дата для российской и мировой культуры: день рождения А. С. Пушкина и День русского языка. А. С. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. Творчество великого поэта не только открывает читателю огромный мир человеческих чувств, переживаний, но и демонстрирует всю силу и богатство русского языка.
День Победы — особый праздник для нашей страны, это праздник памяти, чести, достоинства, праздник слёз радости и скорби одновременно. Ежегодно 9 мая мы вспоминаем о великих сражениях Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме воинов-освободителей, отдавших свои жизни за жизнь и свободу будущих поколений. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждого села и города в нашей стране. День Победы – священная дата, память о которой передаётся от поколения к поколению. Важно помнить нашу историю и чтить память всех людей, перенёсших тяготы войны.
Сегодняшние занятия из цикла "Разговоры о важном" были посвящены 80-летию со дня освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков и празднику Победы. В начале войны немецким войскам потребовалось 250 суток, чтобы захватить Севастополь. В 1944 году нашей армии понадобилось 35 суток, чтобы прорвать мощную оборону крымской группировки и очистить от захватчиков весь полуостров. И 9 мая 1944 года город русской славы Севастополь был освобождён.
Ребята узнали новые факты из истории Великой Отечественной Войны, а также почтили память своих дедов и прадедов, проведя акцию "Бессмертный полк" в своем классе.
12 апреля отмечается День космонавтики, поэтому темой сегодняшних классных часов из цикла "Разговоры о важном", конечно же были космос и его покорение.
Исследование космоса помогает нам понять, как возникла наша Вселенная и жизнь на планете Земля. Россия – лидер в развитии космической отрасли: первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт. Полёты в космос – это результат огромного труда большого коллектива учёных, рабочих, космонавтов, которые обеспечили первенство нашей Родины в освоении космоса. В условиях невесомости космонавты проводят сложные научные эксперименты, что позволяет продвигаться науке в освоении новых материалов и создании новых технологий. Современные космонавты решают множество научных задач. Они проводят медицинские эксперименты, изучают влияние космического пространства на организм человека, исследуют поведение различных материалов и биологических организмов в условиях невесомости. Также космонавты занимаются астрономическими наблюдениями, изучают Солнечную систему и дальний космос. Космонавтика имеет много целей, включая исследование космического пространства, поиск новых планет для жизни, развитие технологий и международного сотрудничества. Исследования земной поверхности из космоса способствуют развитию экономики нашей страны: проводится мониторинг работы объектов энергетики, космическая разведка полезных ископаемых, значительно облегчается поиск новых пахотных земель, пастбищ, разведка водных ресурсов, можно даже прогнозировать урожайность различных сельскохозяйственных культур. Отслеживаются миграционные пути животных, птиц, с помощью аппаратуры фиксируются косяки рыбы в океане. За состоянием земной поверхности круглосуточно наблюдают спутники: лесные пожары, паводки, выбросы загрязняющих веществ в водоемы – все это можно отслеживать с их помощью.
Благодаря освоению человеком космоса появилось много новых профессий: специалист в области космической медицины, космобиолог, инженер-конструктор космических аппаратов, инженерстроитель космических объектов, разработчик систем управления полётами, космический баллистик, астрофизик и т. п.
Ребята посмотрели видеоролики, посвященные изучению космоса, а младшие школьники приняли участие в игре-мемори "Красоты вселенной".
Сегодняшнее занятие из курса "Разговоры о важном" было очень актуальным и злободневным, ведь здоровье входит в число главных жизненных ценностей человека и влияет на все сферы нашей жизни. Важно заботиться о здоровье с самого детства!
Поэтому целями сегодняшнего заняти стали: популяризация здорового образа жизни; формирование личной ответственности за своё здоровье; формирование ценностного отношения к взаимосвязи физического и психологического здоровья; формирование представления о важности здоровья не только для самого человека, но и для страны.
Найти свое место в обществе – это значит соответствовать его ценностям и традициям, любить то, чем занимаешься и приносить пользу людям, своей стране. Участие в общественной и социальнозначимой деятельности, воплощенной, в том числе, через проекты и программы для детей молодежи – возможность получше узнать себя, свою страну, ее людей и историю, развить полезные знания и навыки, чтобы в будущем занять свое место в обществе и быть счастливым. Сегодняшние классный часы из цикла "Разговоры о важном" были посвящены этому важному вопросу.
День защитника Отечества – это всенародный праздник, который воплощает чувства уважения наших граждан к своим доблестным защитникам, гордости за всех, кто служил и служит в армии и на флоте, признания их героических заслуг перед Родиной в отстаивании её национальных интересов, суверенитета и независимости, всеми, кто по заветам предков «Отчизну мужеством прославил». Люди, искренне любящие свою Родину и трудящиеся на её благо – являются защитниками Отечества.
День первооткрывателя – это праздник, который посвящен выдающимся соотечественникам – путешественникам, учёным, исследователям и их открытиям. Первооткрыватели – это, в первую очередь, профессионалы, которые смогли преодолеть границы стандартной деятельности и посвятили свою жизнь служению людям, науке, своей стране. Мы сохраняем память о первооткрывателях нашей страны, учимся у них целеустремлённости, верности своему делу, мужеству идти вперёд. Совершать открытия могут люди разного возраста и профессий.
Сегодняшние занятия из цикла "Разговоры о важном" было посвящено Дню Российской науки. Ребта познакомились с фактами из жизни Д. И. Менделеева, поценили многогранность его профессиональных и жизненных интересов, обсудили значимости труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей.
Личность русского учёного, выдающегося химика Дмитрия Ивановича Менделеева служит примером безграничных возможностей человеческой мысли, пробуждает желание узнавать новое и созидать на благо народа, является достойным примером служения Отечеству. Таланты и достижения Д.И. Менделеева признаны всем научным миром, но учёный не только внёс свой бесценный вклад в развитие науки, но и, будучи талантливым педагогом, воспитал плеяду учеников и последователей.
На протяжении многих веков наука создавалась учёными из разных стран мира, и большой вклад в её развитие внесла наша страна. В России жили и творили великие учёные и изобретатели, которыми мы можем гордиться. Мы и сейчас живём в великой стране, где молодые учёные продолжают традиции российской науки.
Сегодняшние разговоры о важном были посвящёны важным составляющим нашей жизни – умениям находить общий язык, взаимодействовать, при этом учитывая свои интересы как в обыденной жизни, так и в отношениях между государствами. Союзничество между государствами заключается в определении общих целей и взаимной поддержке в достижении этих целей: безопасность и благополучие людей. Взаимная поддержка помогает государствам повышать уровень жизни своих граждан, развивать торговлю и экономику, обмениваться знаниями и опытом в различных сферах жизни общества. Россия успешно развивает контакты с широким кругом иностранных государств. На классных часах ребята смотрели видеоролики, работали с рабочими листами, обсуждали вопросы союзничество государств.
Январь, Ленинград, блокада — эти три слова воедино слились для нас. Страшные фотоснимки заснеженного города зимы 1941—1942 годов, мужество и доблесть ударных батальонов, прорвавших 18 января 1943 года вражеское кольцо, салют в честь освобождения города от осады в январе 1944-го… Мы храним в памяти эти события.
Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Согласно указу Президента России о днях воинской славы, День Снятия Блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.
Сегодня в Белогородской СОШ ао всех классах прошли классные часы из цикла "Разговоры о важном", посвященные Дню Снятия Блокады. Младшие классы смотрели тематические презентации и вживую пощупали, какая же она была норма выдачи хлеба в блокадном городе, старшие посмотрели видео-обращение Строгановой Н. В. - учителя блокадного Ленинграда. Никто из ребят не остался равнодушным к подвигу советского народа!